La blessure créatrice entre poterie et sculpture - Shigemi Inaga (Images Re-Vues)
Un des pionniers de la poterie avant-gardiste au Japon, Yagi Kazuo (1918-1979) traça un chemin sans précédent en se détournant de la tradition de la poterie nippone. Si Yagi ne paraît pas encore jouir d’une légitimité d’artiste au sens occidental du terme, nous voudrions jeter une nouvelle lumière sur son activité de créateur. Nous comparerons son parcours avec celui de sculpteurs et de peintres contemporains, tant Occidentaux qu’Orientaux, afin de faire ressortir les spécificités de son œuvre. S’opposant à la fois à la notion de l’art et à celle des « arts et métiers », sa pensée plastique scrute et synthétise la marge qui sépare Europe et Japon. Notre but sera de sonder le secret de sa création qui se traduirait par la cicatrice due à la confrontation entre la vocation d’un art conceptuel et autonome à venir, et la conception passéiste d’un récipient utilitaire.