Madres, transmisión cultural de la paz y orden discursivo sobre el cuidado - Eduardo Aguirre-Dávila; Yuri Alicia Chávez-Plazas (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El estudio estuvo orientado a indagar la transmisión de las prácticas y narrativas de madres en Bogotá referidas a la cultura de paz. La muestra de 24 madres con hijos entre 11 y 14 años fue intencionada y se utilizaron las narrativas testimoniales para responder la pregunta: ¿cuál es el modo como las madres transmiten a sus hijos adolescentes creencias, valores y prácticas sociales asociadas a la cultura de paz? Del análisis de contenido resultaron cuatro temas: la convivencia pacífica; la transmisión de valores desde la experiencia de vida; formación en la tolerancia, solidaridad y respeto; el acompañamiento a los hijos para transformar formas de pensar y actuar; y el compartir los sentidos de la paz. Se recomienda para nuevas investigaciones indagar las prácticas y narrativas de los adolescentes.