Inteligencia artificial en educación superior: revisión integrativa de la literatura - Bexi Perdomo; Oscar Alberto González (Cuadernos de Investigación Educativa)
La Inteligencia Artificial (IA) ha llegado para transformar muchos aspectos del quehacer humano, incluyendo el ámbito educativo. El objetivo de esta investigación fue analizar los usos de la Inteligencia Artificial en el contexto de la educación superior. Específicamente se investigaron los ámbitos en que se usa y cuáles son esos usos. Se realizó una revisión sistemática en la base de datos Scopus siguiendo el protocolo PRISMA. Se llevó a cabo un proceso de cribado partiendo de 377 hasta llegar a 33 documentos que cumplieron los criterios de inclusión y superaron el análisis de la calidad de la evidencia para ser analizados. Se identificaron varios usos de la IA por parte de las instituciones con propósitos administrativos y educativos. Entre las aplicaciones con fines educativos, prevaleció para la enseñanza de idiomas y deportes. En el ámbito administrativo prevalece la optimización de procesos. La IA está siendo aprovechada para mejorar los procesos de enseñanza y se está incorporando de diferentes formas para ampliar las posibilidades de los estudiantes y docentes. Sin embargo, persisten diversas brechas asociadas a su uso que deben ser objeto de investigaciones futuras.