Contribuições da perspectiva negra para a teoria social brasileira - Luciana Oliveira Vieira (Pós)
O presente trabalho é resultado de um estudo realizado para a disciplina de Tópicos Avançados em Teorias Sociológicas no doutorado (em andamento) em Sociologia na Universidade Federal de Sergipe. Por meio de uma revisão bibliográfica sobre os estudos pós-coloniais e decoloniais, apresentamos uma linha histórica e os principais autores dessas teorias. Na esteira do pensamento da pesquisadora Grada Kilomba (2019) e da socióloga Nilma Lino Gomes (2018), realizamos uma crítica à “política do esquecimento”, mencionada por Ângela Figueiredo e Ramon Grosfoguel (2007), a qual autores negros brasileiros foram invisibilizados nas universidades nacionais, e a relevância de suas teorias para pensar a situação social do país. O objetivo do artigo não foi fixar autores negros em uma corrente teórica, mas sim reivindicar a inclusão desses autores, como Lélia González, Beatriz Nascimento, Guerreiro Ramos, Abdias Nascimento e outros, nas ementas dos cursos de Ciências Sociais do país e reforçar a importância de seus pensamentos para a teoria social brasileira.