Relações interpessoais em uma corporação de bombeiros: implicações políticas e institucionais - Marli Aparecida Reis Coimbra; Lúcia Aparecida Ferreira; Kelly Graziani Giacchero Vedana (Revista de Administração Pública)
Resumo O estudo presente tem como objetivo compreender as relações interpessoais no ambiente de trabalho característico dos bombeiros militares, e conscientizar para as implicações políticas das relações, bem como para a sua importância no equilíbrio físico e mental dos bombeiros. A pesquisa baseia-se em um estudo qualitativo realizado em 2023 com 32 bombeiros militares do Estado de Minas Gerais, Brasil. As entrevistas audiogravadas foram norteadas pela questão: “Conte-me como são, para você, as relações interpessoais no trabalho”. O material foi transcrito na íntegra e submetido à análise temática, que consta de seis etapas bem definidas: 1- Familiarização com os dados; 2- Gerar códigos iniciais; 3- Buscar os temas; 4- Revisão dos temas; 5- Definição e nomeação dos temas; 6- Produzir relatório. O referencial teórico adotado foi o Interacionismo Simbólico, pois pressupõe os aspectos das interações sociais. Dos resultados emergiram as categorias: “cultura hierárquica e disciplinar”, relacionada a liderança com estilo vertical, punições e perspectivas negativas sobre o ambiente e sistema; outro aspecto foram os “alcances e limites da comunicação e demandas nas relações de trabalho” associados às lacunas e restrições na comunicação, estressores com os pares e exigências, expectativas do público atendido; e a “dinâmica das relações de trabalho” devido ao sofrimento mental associado ao trabalho, recursos de enfrentamento e proteção nas relações de trabalho. Conclui-se que as relações interpessoais significaram mais perspectivas de desadaptação ao contexto de trabalho do bombeiro. O estudo contribuiu para a administração pública por levantar dados para maior compreensão das relações interpessoais em uma organização de trabalho com características de contexto extremo, sobretudo as ações das lideranças, gerando implicações políticas, e para a reestruturação de condutas, bem como para a formação de novos profissionais.