靶向调控非小细胞肺癌的作用机制 - 谢传华; 陈海龙; 黄萍; 郭守俊; 邱伊连; 王硕; 潘宜云; 胡志苹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探究miR-204-3p 靶向EphB2 基因对非小细胞肺癌增殖、凋亡、侵袭的调控机制。【方法】培养将非小细胞肺癌A549 细胞系分为 5 组 NC mimic 组（miR-204-3p 过表达阴性对照组）、miR-204-3p mimic 组（miR-204-3p 过表达组）、oe-NC 组（EphB2 过表达阴性对照组）、oe-EphB2 组（EphB2 过表达组）、miR-204-3p mimic+oe-EphB2 组（miR-204-3p 与EphB2 均过表达组）。MTT、流式细胞术、Transwell、划痕实验分别检测细胞增殖、周期、凋亡、侵袭、迁移情况。双荧光素酶报告分析 miR-204-3p 与 EphB2 靶向关系。qPCR 和Western Blot 检测miR-204-3p、EphB2 mRNA 和蛋白表达情况。【结果】在A549 细胞系中，miR-204-3p 与EphB2 3′UTR 区存在结合位点，miR-204-3p 高表达明显抑制 EphB2 mRNA 和蛋白的表达（P<0.01）；与阴性对照组相比，miR-204-3p mimic组A549细胞增殖能力明显下降（P<0.05），凋亡率明显增加（P<0.05），细胞迁移及侵袭能力明显下降（P<0.05），共转染EphB2 后逆转上述变化；此外，在非小细胞肺癌中，miR-204-3p 与EphB2 表达呈负相关（r=0.636， P<0.001），且 EphB2 高表达较低表达的总生存期短（logrank χ2=3.899，P=0.049）。【结论】miR-204-3p 可通过靶向下调EphB2 来抑制非小细胞肺癌的增殖、侵袭、迁移，诱导细胞凋亡。