Identificación microbiológica de algunas cepas nativas cultivables asociadas al tracto digestivo en Panaque cochliodon - Juan David Cano-Gil; Luz Adriana Gutiérrez-Ramírez; Carlos A. David-Ruales; Sandra Pardo-Carrasco; Valentina Jaramillo-Ruiz; Manuela Arboleda-Restrepo (Revista MVZ Cordoba)
Objetivo. Caracterizar por pruebas microbiológicas y bioquímicas las cepas nativas asociadas al tracto intestinal de la especie Panaque cochliodon. Materiales y métodos. Se utilizaron tres ejemplares adultos de la especie Panaque cochliodon capturados en el río Magdalena que fueron transportados y sacrificados bajo normas de bienestar animal. Se realizó disección del tracto intestinal obteniendo muestras para el aislamiento microbiológico, usando medios de cultivo selectivos, purificando los microrganismos, realizando pruebas bioquímicas metabólicas y pruebas API 20E (Biomeriux) para su identificación. Resultados. Se obtuvo información sobre la estructura poblacional microbiana, reportando el phylum Proteobacteria con las especies: Pantoea sp, Erwinia sp, Providencia stuarti, Providencia alcalifaciens, Serratia ficaria, Citrobacter koseri y el phylum Firmicutes con las especies: Bacillus sphaericus, Bacillus subtilis, Bacillus thurigiensis, Bacillus mycoides, Bacillus coagulans y Bacillus circulans. Conclusión. Se logró identificar microorganismos predominantes en Panaque cochliodon de gran relevancia para la acuicultura que pertenecen al phylum Proteobacteria y al phylum Firmicutes.