糖尿病鼠肾脏肾素血管紧张素系统活性的改变 - 杨荣泽 严 励 傅祖植 钟光恕 严 棠 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　研究37只病程1～ 6个月糖尿病及29只同龄对照大鼠血浆及肾组织肾素活性、ATⅡ 含量、肾组 织血管紧张素原基因m RN A表达水平等改变。发现仅在病程3个月时糖尿病鼠血浆ATⅡ 及肾组织血管紧张 素原mRN A表达水平升高,病程1～ 6个月糖尿病鼠肾组织ATⅡ 含量均升高。结果显示: 糖尿病鼠肾组织与血 浆肾素血管紧张素系统活性改变呈不平行现象; 肾组织肾素-血管紧张素系统活性增强可能是糖尿病肾病形成 及发展的重要因素之一。