Miguel de Unamuno, Pedro Salinas : une filiation créatrice - Bernadette Hidalgo Bachs (Contextes)
Cette étude porte sur l’incidence des écrits du penseur chrétien espagnol, Miguel de Unamuno, sur l’écriture poétique de Pedro Salinas. Plusieurs thèmes personnalistes en concordance avec la pensée d’Emmanuel Mounier sont abordés, tels que : l’être humain comme être de relation, l’expérience de l’altérité, le désir d’être plus, la foi non dogmatique, le doute, l’espérance, l’amour comme force unificatrice, la communion solidaire avec les hommes à travers le temps, l’engagement contre toute forme de destruction de la personne dans le monde moderne ainsi que la fonction salvatrice de l’œuvre d’art conçue comme affirmation ontologique de l’être humain et comme quête d’éternité. La question de l’esthétique de la poésie personnaliste est posée. Nous montrerons que Pedro Salinas va plus loin que Miguel de Unamuno dans la conception de l’œuvre puisqu’une mystique de la création poétique se fait jour à travers les neuf recueils du poète professeur de la Génération de 27.This study deals with the impact of Spanish Christian thinker Miguel de Unamuno’s writings on Pedro Salinas’ poetical writing. Several personalist themes in keeping with Emmanuel Mounier’s thinking are addressed, such as: human being as a person in relationship, the experience of otherness, the wish to be more, non-dogmatic faith, doubt, hope, love as a unifying force, the interdependant communion with people down the centuries, the engagement against any form of personal destruction in the modern world as well as the beneficial function of the work of art seen as the ontological affirmation of the human and as a quest for eternity. The question of aestethics in personal poetry is raised. We will show that Pedro Salinas goes further than Miguel de Unamuno in the conception of the work, since a mystic of poetical invention emerges throughout these nine collections by the professor poet of the 27 Generation.