الشيخ علي بن أحمد باصبرين، حياته العلمية وجهوده الدعوية (1228 - 1304 هـ / 1814 - 1887م) - عبد العزيز بن سعيد بن سالم بازرعة (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
يتناول هذا البحث سيرة الشيخ علي بن أحمد باصبرين الدعوية والإصلاحية، فهو أحد الأعلام الذين قضوا جل حياتهم في النفع والتثقيف والدعوة إلى الله. وقد لعب دورا مهما ومؤثرا في الحياة الدعوية والسياسية والا جتماعية في حضرموت وخارجها، فكان نموذجًا رائعًا للعالم الشجاع الثائر الذي يدور مع الحق حيث دار، فقد شهد كل من عرفه أنه رائد من رواد النهضة بحضرموت، وشخصية عظيمة كان لها دور في التغيير والإصلاح، فكان من صفوة العلماء الذين أمضوا سنين عمرهم في التربية والدعوة إلى الله. درس الموضوع دراسة تاريخية، وتكون من تمهيد وثلاثة مباحث وخاتمة على النحو الآتي. المقدمة وفيها: أهمية البحث، وأسباب اختياره، ومنهج البحث. المبحث الأول: وفيه جوانب من حياته الاجتماعية بدءًا باسمه ونسبه ومولده ونشأته. المبحث الثاني: حياته العلمية وآثاره. ويشتمل على طلبه للعلم ورحلته إليه، وشيوخه وتلامذته، ومؤلفاته. المبحث الثالث: جهوده الدعوية والإصلاحية، حيث اشتمل هذا المبحث على استعراض أبرز محطات الشيخ الدعوية والإصلاحية. اختتم البحث بخاتمة فيها النتائج التي تم التوصل إليها.