拉剪复合作用下钢-混凝土组合梁高强螺栓连接件的力学性能研究 - 潘晨; 邢颖; 郭琪; 刘雁斌 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了探究钢-混凝土组合梁高强螺栓连接件在拉剪复合作用下的承载性能，采用ABAQUS有限元软件建立了推出试件有限元模型，并通过与试验结果对比验证了数值模拟的可靠性。探讨了拉拔力荷载、螺栓预拉力、混凝土强度、螺栓预留孔隙和摩擦系数等参数对极限抗剪承载力、极限滑移和滑移后刚度的影响。分析结果表明：高强螺栓连接件的抗剪承载力随着拉拔力荷载的增大而减小，随着螺栓预拉力、混凝土强度和摩擦系数的增大而提高，预留孔隙对抗剪承载力影响较小，但对刚度影响较大。提出螺栓抗拉剪共同作用承载力计算公式，在拉剪共同作用极限状态下，剪力施力比随拉力施力比的增加而减小，二者呈线性负相关关系。