益肾汤联合强的松与依那普利对IgA肾病小鼠肾 MMP-965380;TIMP-1表达的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨中药“益肾汤”治疗IgA肾病(IgAN)的机理65377;【方法】用“口服牛血清白蛋白联合尾静脉注射葡萄球菌肠毒素B”法复制小鼠IgAN模型65377;设正常组65380;模型组65380;益肾汤低浓度65380;益肾汤高浓度65380;强的松+依那普利65380;强的松+依那普利+益肾汤低浓度65380;强的松+依那普利+益肾汤高浓度7组65377;FQ*9鄄PCR法检测小鼠肾组织MMP*9鄄965380;TIMP*9鄄1mRNA表达65380;免疫组化SABC法检测小鼠肾组织MMP*9鄄965380;TIMP*9鄄1的含量65377;【结果】模型组小鼠肾间质MMP*9鄄9表达(PU值:6.9 ± 2.7 vs 5.8 ± 2.1;mRNA表达:0.297 ± 0.025 vs 0.107 ± 0.004)与正常组比较差异无显著性(P > 0.05),而模型组TIMP*9鄄1表达(PU值:18.0 ± 7.7 vs 5.2 ± 2.2;mRNA表达:0.884 ± 0.247 vs 0.109 ± 0.007)则较正常组明显上调(P < 0.05)65377;益肾汤低浓度组与高浓度组之间肾小管间质MMP*9鄄965380;TIMP*9鄄1表达差异无显著性(P > 0.05),但益肾汤高浓度组与低浓度两组MMP*9鄄9表达均强于模型组(PU值:8.9 ± 3.0 vs 6.9 ± 2.7,8.9 ± 3.3 vs 6.9 ± 2.7;mRNA表达:0.397 ± 0.047 vs 0.297 ± 0.025,0.386 ± 0.027 vs 0.297 ± 0.025;P < 0.05),而TIMP*9鄄1的表达均弱于模型组(PU值:14.92 ± 6.07 vs 18.04 ± 7.70,15.55 ± 6.01 vs 18.04 ± 7.70;mRNA表达:0.665 ± 0.197 vs 0.883 ± 0.247,0.713 ± 0.221 vs 0.883 ± 0.247;P <0.05)65377;5个治疗组中强的松+依那普利+益肾汤高浓度组MMP*9鄄9 mRNA及其蛋白表达最强(PU值:34.3 ± 8.7;mRNA表达:1.265 ± 0.433)65380;而TIMP*9鄄1mRNA及其蛋白表达最弱(PU值:9.2 ± 3.4;mRNA表达: 0.293 ± 0.068)65377;【结论】益肾汤可促进IgAN小鼠肾组织MMP*9鄄9的表达65380;抑制TIMP*9鄄1的表达65377;强的松+依那普利+益肾汤的联合治疗方案较单用强的松+依那普利或单用益肾汤治疗IgAN有更好的疗效65377;