"Культурный слой города Кургана": выявление, изучение, итоги, проблемы и перспективы - Новиков Игорь Константинович; Маслюженко Денис Николаевич (Уфимский археологический вестник)
В статье рассматривается клад бронзовых украшений, найденный сотрудниками ООО «Археология Восточно-Европейской равнины» в 2022г. при определении границ Новобиксентеевского селища, расположенного в Нижнем Прикамье (Икско-Бельском междуречье). На южной периферии селища на распаханной поверхности с помощью приборов металлопоиска выявлено 32 предмета, которые располагались компактной группой на площади около 11×7м. На месте наибольшей концентрации находок был разбит шурф размерами 3×2м, в пахотном слое которого было выявлено еще десять изделий. При зачистке поверхности материка были обнажены многочисленные следы механического воздействия на него современными плужными ножами, предназначенными для глубокой распашки. Таким образом, мы предполагаем, что в результате сельскохозяйственных работ на этом участке из земли был вывернут клад, который, судя по материалу Новобиксентеевского селища, синхронен основному комплексу этого памятника и предварительно может быть отнесен к концу VI – VII вв. Новобиксентеевский клад представлен 42 предметами. Это шумящие и колесовидные подвески, фрагменты гривен, накладки на ремень, разнообразные пронизки и фрагменты других металлических изделий. Вещи из этого клада не известны в раннесредневековых древностях Закамья. Ближайшие аналогии происходят из памятников бассейнов рек Вятки, Сылвы и Чепцы, а также Верхнего Прикамья, которые относятся к еманаевской, неволинской, поломской и ломоватовской культурам. На основании указанных аналогий время помещения Новобиксентеевского клада в землю можно предварительно отнести к концу VI – VII вв. Для большинства изделий из клада с помощью рентгенофлуоресцентного анализа был определен химический состав, который позволил выделить основные типы металлов и сплавов. Состав металла Новобиксентеевского клада также характерен для бронзовых изделий культур Прикамья VI – VII вв.