Urgensi Pendidikan Karakter Berbasis Pedagogik Profetik: Sebuah Pendekatan dalam Menanggulangi Krisis Moral Siswa - Yayu Asih Marlina; Yusuf Tri Herlambang; Tatang Muhtar (Ideguru)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensinya pendidikan karakter yang berorientasi pedagogik profetik dalam menanggulangi krisis moral siswa. Pembahasannya akan mengeksplorasi konsep pedagogik profetik, nilai-nilai yang terkandung di dalamnya, serta bagaimana pendekatan ini dapat diimplementasikan dalam konteks pendidikan modern. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian yang digunakan untuk penelitian ini menggunakan metode studi literatur (library research) yang akan mengelaborasi secara komprehensif referensi dari buku, jurnal penelitian, dan sumber-sumber lainnya dengan database Google Scholar dan Garuda untuk memperkaya data dan memperkuat pembahasan yang terbaru agar relevan dengan topik pembahasan. Hasil penelitian tersebut menandakan bahwa pendidikan karakter yang berorientasi pedagogik profetik pada dasarnya bertujuan untuk menekankan pemahaman dan praktik nilai-nilai seperti kejujuran, kasih sayang, dan empati, pendidikan karakter ini dapat membentuk individu yang memiliki kesadaran moral yang kuat dan bertanggung jawab, serta mampu mengatasi kemerosotan moral dengan memperkokoh fondasi moral mereka sesuai dengan ajaran agama dan tradisi spiritual.