Penser les actes illocutoires du point de vue de la sémiotique narrative. Comment se construit la force illocutoire ? - Sophie Anquetil (Actes Sémiotiques)
L’article détermine comment se construit la force illocutoire en s’appuyant sur les outils de la sémiotique narrative. Il propose un modèle théorique appelé « co‑illocutions », qui intègre le schéma narratif de Greimas pour analyser les actes de langage. Selon l’auteure, les actes illocutoires ne doivent pas être envisagés de manière isolée, mais comme des séquences stéréotypées qui suivent une logique narrative. En se fondant sur les travaux de Sbisà et Cooren, l’article montre que chaque acte de langage suit les phases du programme narratif : manipulation, compétence, performance et sanction. La co‑occurrence d’actes illocutoires constitue une condition essentielle à la réussite de la transformation perlocutoire. L’auteure souligne l’intérêt d’un dialogue entre la pragmatique intégrée et la sémiotique narrative pour mieux comprendre les mécanismes sous‑jacents à l’efficacité des actes de langage.