Consequências da prematuridade no estabelecimento do vínculo afetivo entre mãe adolescente e recém-nascido - Monique Linhares Barroso; Aline Lopes de Pontes; Karla Maria Carneiro Rolim (Rev Rene)
Objetivo: apreender sob percepção materna as consequências da prematuridade no estabelecimento do vínculo afetivo mãe adolescente/bebê prematuro. Métodos: estudo exploratório-descritivo, de natureza qualitativa, com participação de dez mães adolescentes, cujos recém-nascidos prematuros encontravam-se internados em Unidade de Terapia Neonatal. Foi realizada entrevista, obtendo-se dados de identificação e utilizando-se de questões relacionadas ao estabelecimento do vínculo afetivo entre as mães e os filhos. Resultados: as mães apresentaram percepções diferentes acerca do sofrimento dos filhos e consideraram a prematuridade um problema grave que dificulta o estabelecimento do vínculo afetivo mãe/ bebê. Conclusão: a equipe de enfermagem deve repensar suas práxis, buscando oportunidades de crescimento científico e emocional, visando favorecer a permanência da mãe na unidade, o estabelecimento do vínculo mãe adolescente/filho e estimulando as mães a terem participação ativa na recuperação dos filhos.