南郭寺南山佛法身舍利塔抗震性能研究 - 李灵君; 王秀丽; 苏永; 王鑫; 李晓莲 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
南郭寺南山佛法身舍利塔是一幢新建于高设防烈度地区山坡平地上的仿古塔建筑，设计使用年限100年，建筑造型和结构体系稍复杂于常规建筑。首先通过动力特性分析得到其自振周期和振动模态，而后采用振型分解反应谱法和时程分析法，使用有限元软件Midas Gen对结构在小震、中震和大震作用下的地震响应进行了数值分析。因在结构总说明中，只用到了设计使用年限50年的地震作用，而未将其调整为100年，所以分析中均取用两组地震动参数，即设计使用年限50年和100年。小震和中震的地震响应计算均采用弹性法，分析结果满足抗震性能要求。大震响应计算时，振型分解反应谱法中将特征周期提高了0.05 s，弹塑性时程分析采用塑性铰滞回模型，最大层间位移角均小于限值1/100。弹塑性时程分析还表明，内核心筒剪力墙塑性铰发展和屈服程度严重于外框架，但结构总体处于有明显的塑性变形到不严重破坏的状态，满足“大震不倒”的抗震性能要求。总的来说，南郭寺南山佛法身舍利塔抗震性能安全可靠，其结构体系对于类似仿古塔建筑的结构选型和设计富有借鉴意义。