Revisión actualizada de enfermedades pulmonares intersticiales en enfermedades autoinmunes - Daniela Itzel López; Gildardo Baldomero Zambrano Tobón (Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México)
Las enfermedades del tejido conectivo (ECT) ocasionan daño orgánico, una forma común se presenta como enfermedad pulmonar intersticial (EPI), puede diagnosticarse simultáneamente a una enfermedad autoinmune o una tras el diagnóstico de otra. La EPI puede presentarse de manera más común en enfermedad mixta del tejido conectivo, esclerosis sistémica, miopatias inflamatorias idiopáticas (MSA) o artritis reumatoide (AR). La patogénesis, progresión y pronóstico de EPI-ECT varia dependiendo de la patología acompañante. En relación con su diagnóstico es indispensable la tomografía constrastada para evaluación sobre lesiones y de acuerdo a eso se han determinado diferentes patrones. En la mayoría de enfermedades se asocia al patrón de neumonia intersticial no específica. Su tratamiento varía de acuerdo a la enfemedad de base. El presente trabajo muestra una revisión actualizada sobre el tema.