植物当年枝的直径与长度和干重的相关关系的比较研究 - 陈化鹏; 谢绪昌 (野生动物学报)
<正> 估计有蹄类饲料植物的可利用性（availability）和它们对饲料植物的利用量是有蹄类生境管理中的一项基础工作,进行这些估计所采用的方法很多,从较早使用的目测法（Aldous,1944）到剪枝称重法（Rutherfold,1979）。前者的准确性差,满足不了精细管理的要求,后者虽准确性好,但费时费力。因此许多研究者通过植物当年枝的直径与长度和干重间存在的相关关系来进行上述两方面的估计。无疑,植物当年枝的直径与长度和干重的相关关系的好坏将直接影响到估计结果的准确性。