INTRODUCCIÓN A LA TEORÍA DEL CIERRE CATEGORIAL: UN ACERCAMIENTO DESDE LA HISTORIA DE LA TEORIZACIÓN FILOSÓFICA SOBRE LA CIENCIA - Arturo Herrera Melo (Stoa)
En este trabajo se polemiza con los periodos institucionalizados por la historia de la teorización filosófica sobre la ciencia, al mismo tiempo que son expuestos. También se describen las cuatro familias de teorías de la ciencia propuestas por el Materialismo Gnoseológico de Gustavo Bueno y dentro de una de ellas, el circularismo, se postula a la Teoría del Cierre Categorial como el ejemplar más sobresaliente.  Finalmente, se explica cómo la arquitectura, el dinamismo y la potencia de la Teoría del Cierre Categorial representan la superación radical de todas las teorías de la ciencia predecesoras. Este trabajo pretende constituirse como un recurso bibliográfico indispensable para que el público Hispanoamericano, poco familiarizado con el Materialismo Filosófico, pueda acercase teoría de la ciencia que de él se deriva.