Plano de gestão e geração de empregos verdes: uma alternativa para o Centro Histórico de Cuiabá-MT - Luciana Pelaes MASCARO; Carla Cristina Rosa de ALMEIDA; Karyna de Andrade Carvalho ROSSETI; Luciane Cleonice DURANTE (Elo)
O Centro Histórico de Cuiabá-MT é reconhecido como Patrimônio Nacional pelo Iphan e encontra-se em processo de degradação, comprometendo as atividades econômicas da região. Diante desse quadro, elaborou-se um Plano de Gestão para o Centro Histórico de Cuiabá (PGCHC), no âmbito de uma ação conjunta entre governo, academia e Organização das Nações Unidas (UNIDO/ONU). O objetivo deste artigo é apresentar as diretrizes do PGCHC de forma sistematizada. A metodologia consiste em realização de diagnóstico socioeconômico e do ambiente construído, que subsidiou a posterior elaboração das propostas. Os setores econômicos âncoras a serem incentivados são educação, construção civil e comércios e serviços variados, com ênfase na economia criativa e turismo. A principal contribuição do estudo é o fornecimento de subsídios para a implementação de políticas públicas capazes de desencadear processo econômico gerador de empregos verdes vinculado à preservação do patrimônio cultural e ambiental da região.