MODELO DECISIONAL DE RIESGO SÍSMICO EN EL DEPARTAMENTO POCITO (SAN JUAN – ARGENTINA) - Luciana Maricel Narvaez (Boletín Geográfico)
El departamento Pocito, está emplazado en una zona tectónicamente activa y de muy alta sismicidad, por ello el tema del riesgo sísmico ha sido ampliamente tratado de manera específica por especialistas de diversas disciplinas. Sin embargo, todos los estudios lo enfocan desde el punto de vista del fenómeno natural que lo ocasiona, o bien teniendo en cuenta solo la vulnerabilidad edilicia. La Geografía de los Riesgos lo enfoca con una visión holística, la cual considera que el riesgo sísmico es igual al producto del peligro sísmico por la vulnerabilidad. Es decir, sobre la base de las áreas diferenciales de peligro sísmico y las áreas de vulnerabilidad se confecciona el mapa de mínimo riesgo sísmico que dará lugar posteriormente al modelo decisional, objetivo de este trabajo. La metodología empleada consiste en la integración de la evaluación multicriterio y de los sistemas de información geográfica. La conjunción de ambas técnicas es potencialmente valiosa para el análisis espacial. El trabajo se complementa con el análisis In-situ, como uno de los varios soportes para la importante etapa de la validación de los resultados propuesto como modelo decisional. Los resultados obtenidos se representan en mapas que muestran las áreas de alto riesgo sísmico que deben ser consideradas para generar políticas de prevención y mitigación. El análisis de la realidad materializada en el terreno brinda mayor confiabilidad al modelo propuesto.