CFRP-铝合金复合管高强混凝土短柱轴压性能研究 - 王兰; 姜航; 谢文超; 叶勇 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究CFRP-铝合金复合管混凝土构件的轴压性能，进行了12根短柱试件的轴向压缩试验，主要参数为CFRP层数。试验结果表明：复合管混凝土试件出现多处外凸鼓曲、对应位置混凝土被压溃的破坏形态，而空复合管试件发生局部内凹屈曲破坏；试件轴压承载力随CFRP层数的增加而增大，且复合管混凝土试件的承载力提高幅度高于相应的空复合管试件。对各部分的承载力贡献进行分析，发现复合管混凝土试件中混凝土的承载力贡献超过70%，且承载力贡献随CFRP层数的增加而提高。提出了CFRP-铝合金复合管混凝土构件的轴压承载力计算公式。