洪湖野鸭越冬种群的数量调查 - 李承龄; 江永生 (野生动物学报)
<正> 本文是7年对洪湖越冬野鸭的群落结构变化的研究结果;在洪湖统计捕获的野鸭有12种隶属于3属,野鸭个体密度大部分逐年下降,多样性指数和均匀性指数也趋向降低,七年平均11月至翌年3月野鸭个体密度,以12月和1月最大,11月和3月最小,野鸭一般9月迁来洪湖,翌年4月迁离。越冬野鸭多以集群方式活动,也常与骨顶鸡混合成群。鸟类的群落结构研究已在国内外有不少报导,本文是1981—1987年对洪湖越冬野鸭的种类、种群数量变化进行了调查和分析,对评价生态环境质量和合理利用水禽资源都有一定意义。一、研究地区和方法研究地区是湖北省的洪湖,约以东经113°17＇和北纬29°49＇为中心,为长江中游的一个大型浅水湖泊,面积约有353平方千米,历年有大量野鸭迁来越冬。以洪湖的丝墩河口和东港子两处湖面为样区,