利用肝脏指数鉴别人工饲养和野生王锦蛇的研究 - 林 煜 田静茹 崔 杰 李 力 徐艳春 杨淑慧 (野生动物学报)
蛇类养殖可以缓解野外资源的开发压力,起到积极的保护作用。但是从野外非法捕捉的蛇类以人工养殖之名混入合法市场的现象也十分常见。由于缺乏有效鉴别野生和人工饲养蛇类的方法,给监管市场和打击盗猎、非法贩卖等违法犯罪行为带来困难。本研究以养殖量和盗捕量较大的王锦蛇为例,建立了肝-头指数(Ilh)和肝-体指数(Ilb)两个肝脏指数来鉴别野生和人工饲养蛇类。利用这两个指标,采用Fisher's判别将已知来源的个体进行来源回判时,两个指标的正确判别率相同,在野生组均为96.9%,饲养组均为74.1%,整体正确率为86.4%。但是两个指标在野生组和饲养组都有显著的性别差异,而且饲养组的雄性与野生组的雌性数值比较接近,当这两组同时进行判别时,Ilh和Ilb对饲养组雄性的错判风险均高达36.4%。但是,在性别明确时,Ilh对野生和饲养的雄性判别正确率在野生组为100%,饲养组为90.4%,整体达到94.1%,对于两组雌性判别正确率野生组依然达到100%,饲养组为81.3%,整体92.9%。Ilb的情形与Ilh也是一致的,同一性别的正确判别率高达90.5%(雌性)和94.1%(雄性)。因此,在实际应用中最好有性别信息。这两个指标测量方便,适用完整和不完整的死体鉴别,也可能适用于其他蛇类。