تطبيق مخطط العملية على قسم المشتريات والمالية دراسة حالة في جامعة كارنجي ميلون - رغد منفي احمد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يعد مخطط التدفق أحد الأدوات المهمة التي تستخدم لوصف عملية الإنتاج وصفاً عاماً ، وتقدم صورة وافية لكيفية تصنيع المنتوج خطوة بعد أخرى ويظهر للعيان كل الخطوات المطلوبة لإنتاج سلعة أو خدمة بشكل متسلسل ومنظم وتصويرها بطريقة الرموز لفهم العلاقات فيما بينها،ووقع الاختيار لتطبيق المخطط في قسم المشتريات والمالية بناءاً على رغبة الإدارة العليا في المؤسسة التعليمية لتطبيق نظام إدارة الجودة  ISO 9001 الذي يتطلب رسم مخطط للعمليات الفعلية ، للوقوف على واقع أداء العمليات وتحديد مناطق التحسين الممكنة . وبدأ قسم المشتريات التابع للمؤسسة فعلاً بتطبيق النظام،لأجله ظهرت هناك حاجة ماسة لدراسة موضوع البحث لفرز الإجراءات والتمييز بين التعاملات والتداخلات الخاصة بالمعاملات المالية خاصة فيما يتعلق بعمليات الشراء والعمليات الأخرى ومتابعة تدفقها كخطوة أولى نحو تدقيق وتطبيق نظام إدارة الجودة ISO 9001 . وقد خلص البحث بمجموعة استنتاجات كان أهمها صعوبة فهم تدفق العمليات، فضلاً عن هناك تداخل فيما بينها نتيجة لتعدد الوثائق التي تصف العمليات وتداخلها. وأوصت بضرورة تبنيه كأداة لفهم وتدقيق العمليات في القسم .