Retrospectiva agroecológica a la interacción entre sistemas agrícolas tradicionales y modernos. - René Montalva (CUHSO)
En este trabajo se realiza un acercamiento desde la agroecología crítica a los orígenes y la expansión de la "agricultura moderna" y a su extensión hacia los sistemas agrícolas  tradicionales del tercer mundo. Asítambién, se analizan los efectos de esta transformación y de la adopción de las prácticas genéricas de la agricultura modema en los sistemas agrícolas familiares, principalmente campesinos e indígenas. Los antecedentes históricos recopilados ponen de manifisto que este proceso ha sido ampliamente desfavorable para los sistemas familiares, particulamente en aspectos económico -productivos, ambientales y sociales; encontrando el origen de gran parte de sus problemas actuales en la expansión de la "nueva agricultura" y en el modelo de desarrollo que hay tras ella. Con el respaldo de argumentos de tipo empírico y teóricos actuales, en este trabajo se concluye que, al igual que lo que ha ocurrido en otros lugares del planeta, la "rnodemización" de los sistemas agrícola familiares, con base tradicional, no dará solución al estado de pobreza material en la cual se encuentran campesinos e indígenas de los países del tercer mundo, sino que por el contrario producirá otros tipos de pobreza y problemas de diversa índole, muchos de ellos con efectos inciertos.