Aplicación de Redes Neuronales en la Detección de Regímenes Degradados en el Proceso Wedm - E. Portillo; I. Cabanes; M. Marcos; A. Zubizarreta (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: Este artículo presenta los resultados de un estudio comparativo de distintas configuraciones de redes neuronales aplicadas al proceso de corte por electroerosión por hilo (WEDM). El objetivo perseguido es detectar con antelación comportamientos de corte degradado que alertan del riesgo creciente de la rotura de la herramienta empleada en este proceso de mecanizado: el hilo. Cuando esto sucede, disminuye la productividad de manera significativa. Así, partiendo de un trabajo previo en el que se identificaron diferentes tipos de comportamientos degradados, se ha realizado un estudio comparativo contemplando distintos criterios. Entre ellos, destaca la comparación de arquitecturas clásicas de red y, más concretamente, la arquitectura estática Perceptrón Multicapa, y la arquitectura recurrente Elman. La conclusión del trabajo ha sido que la arquitectura Elman constituye la alternativa más adecuada para la detección de la degradación del proceso. Palabras Clave: WEDM, electroerosión, RNA, redes neuronales artificiales, Perceptrón Multicapa, Elman