Variables antropométricas y de rendimiento físico en niños y niñas de 10-15 años de edad (Anthropometrics variables and performance in children of 10-15 years old) - José Antonio Domínguez Montes; Luís Sánchez Medina; David Rodríguez Rosell; Juan José González Badillo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo fue comprobar la relación y los cambios en la evolución de variables antropométricas básicas y el rendimiento en pruebas físicas en personas de 10-15 años de edad. Se seleccionaron 76 niños y niñas al ~50%. Se formaron seis grupos, según la edad. Se midieron la talla, el peso corporal (PC), el índice de masa corporal (IMC), el sprint en 0-20 m, el salto vertical (CMJ) y un test de resistencia [Test de la Universidad de Montreal (TUM)]. En la distancia de 0-10 m de sprint y en CMJ, sólo a partir de los 13 años se alcanzaron diferencias significativas con respecto al grupo de 10 años, y ningún grupo mejora de manera significativa con respecto al grupo de 12 años. En la distancia de 10-20 m y de 0-20 m de sprint se observaron diferencias significativas desde 12 años con respecto a 10 años, y desde 13 con respecto a 11, pero sólo el grupo 15 años fue superior al de 12. En el TUM se observó una tendencia a aumentar el resultado desde 10 a 14 años, pero en ningún caso las diferencias fueron significativas. Las relaciones entre el CMJ y TUM con el sprint fueron todas significativas y negativas. El control del peso corporal no redujo estas relaciones. El IMC presentó correlaciones positivas con el sprint, y negativas con CMJ y TUM, y el control de la talla aumentó todas estas correlaciones. El IMC fue estable durante todo el rango de edad. Los sujetos más resistentes tendían a ser también más rápidos y a saltar más. La relación entre el IMC y la resistencia fueron independientes de la edad. Palabras clave. Talla, peso corporal, IMC, salto, aceleración, resistencia, jóvenes 10-15 años.