Correlação espacial de atributos físicos do solo e produtividade de tomate industrial - Danilo Gomes de Oliveira; Elton Fialho dos Reis; João Carlos Medeiros; Marcos Paulo de Oliveira Martins; Anderson da Silva Umbelino (Agro@mbiente On-line)
Com a mecanização em todas as etapas de manejo das culturas, o solo passou a receber maior carga superficial, o que provoca mudanças em suas propriedades físicas, com possíveis reflexos na produção. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a variabilidade e a correlação espacial dos atributos físicos de um Latossolo Vermelho com a produtividade de tomate industrial. Para isso, montou-se uma malha amostral utilizando um receptor global positioning system (GPS), com 84 pares de pontos espaçados de 80 x 80 m. Após a construção da malha, foram retiradas em campo amostras na camada 0,00-0,20 m para mensurar os tributos físicos do solo e dados da planta. As variáveis medidas foram: densidade do solo (Ds), resistência do solo à penetração (RP), a textura do solo e a produtividade do tomate. Os valores obtidos foram analisados utilizando-se a geoestatística, sendo classificados segundo o grau de dependência espacial. Logo após, utilizando o método de interpolação por krigagem ordinária e cokrigagem ordinária, foram estimados os valores para locais não amostrados, permitindo a confecção de mapas de isovalores e a definição de zonas de manejo no campo. A correlação espacial dos atributos físicos com os componentes de produção pelo método de Cokrigagem ordinária verificou correlação espacial somente entre os atributos (solo x solo) densidade e teor de areia. A utilização da geoestatística e a construção dos mapas por meio da krigagem e cokrigagem ordinária permitiram identificar distintas zonas de manejo, ou seja, a variabilidade dos atributos do solo e da produtividade.