Avaliação de necessidades para promover comportamentos pró-sociais na educação infantil - Iara da Silva Freitas; Márcia Helena da Silva Melo (Avances en Psicología Latinoamericana)
Diante da alta prevalência da violência escolar, mostra-se relevante o desenvolvimento de ações voltadas a prevenir esse problema e criar contextos escolares promotores de comportamentos pró-sociais desde a primeira infância. Nessa direção, faz-se importante a realização de estudos prévios e de avaliação de necessidades. Este estudo teve como objetivo avaliar necessidades relacionadas à promoção de comportamentos pró-sociais na educação infantil. Foi realizado estudo transversal, de avaliação com métodos mistos. Participaram 4 professoras e 67 crianças (com idade entre 4 e 5 anos, sendo 34 meninas e 33 meninos), de uma escola pública de educação infantil. Foram realizados procedimentos de observação, administração de inventário de habilidades sociais educativas e entrevistas. Os dados obtidos passaram por tratamentos específicos e foram submetidos à análise descritiva ou temática. Os resultados apontaram recursos que incluíram a existência de práticas potencialmente promotoras de comportamentos pró-sociais nos repertórios das professoras e dos referidos comportamentos nos repertórios das crianças; além de dificuldades que envolveram lacunas na formação do professor, repertório de habilidades sociais educativas a ser aprimorado e percepção da violência que se expressa na escola como decorrente apenas de eventos externos à instituição. Os achados convidam ao investimento em três dimensões, a saber, pesquisa, ensino e advocacy.