郑州郊区崖沙燕的洞巢空间分布格局 - 郭书林 1; 叶淑英 2; 刘冰许 3; 4 (野生动物学报)
2014年3—8月，采用样方法对分布于河南省郑州市郊区的两处崖沙燕营巢地的洞巢进行了调查，对获得的数据进行差异显著性检验及单因素方差分析。结果表明：（1）两处崖沙燕营巢地中的洞巢数量差异显著（P<0.001）；（2）崖沙燕的洞巢数量在垂直方向上差异不显著（P=0.560），巢间距差异显著（P<0.05）；（3）崖沙燕洞巢的分布类型，东区营巢地为聚集型分布模式，西区营巢地为均匀型分布模式；（4）崖沙燕洞巢的洞口大小随时间变化与营巢地有关。建议在城市化建设过程中依据崖沙燕的洞巢空间分布格局特点对该物种进行合理的保护。