Turismo, globalización y desarrollo local: Puerto Vallarta y los retos del porvenir - Gustavo Marín Guardado (Estudios Demográficos y Urbanos)
El presente artículo aborda los problemas del desarrollo turístico en Puerto Vallarta, Jalisco, México. Se destaca la forma en que ciertas localidades experimentan la globalización, relacionadas con la mundialización de la economía, el surgimiento de nuevos nichos de mercado turístico y el poder de las trasnacionales. Igualmente, se hace referencia a los grandes retos que deben enfrentar las sociedades locales a fin de lograr competitividad económica y cubrir las responsabilidades del bien social dentro de un marco que parece reforzar las relaciones asimétricas y dependientes.