miR-210 inhibitor对大鼠背脊髓神经元细胞氧化 应激的保护作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要:【目的】 观察miR-210 inhibitor对大鼠背脊髓神经元细胞氧化应激的保护作用?【方法】 体外培养大鼠背脊髓神经元细胞,随机分成正常组,H2O2组,H2O2联合miRNA Negative control组以及H2O2联合miR-210 inhibitor组?采用MTT法检测细胞的存活率,流式细胞仪检测细胞的凋亡率,活性氧检测试剂盒检测细胞内活性氧,Elisa检测NOX2?【结果】 qPCR结果显示,100 μmol/L H2O2处理可导致大鼠背脊髓神经元细胞内miR-210表达量上升7.34倍;转染miR-210 inhibitor可明显抑制miR-210的表达量;MTT结果显示,抑制miR-210的表达可明显降低H2O2对大鼠背脊髓神经元细胞存活率的抑制作用;流式细胞仪检测发现抑制miR-210的表达可以明显阻止H2O2对大鼠背脊髓神经元细胞凋亡的诱导,显著降低凋亡率;进一步研究发现,转染miR-210 inhibitor可显著性降低H2O2诱导的细胞内NOX2和ROS的表达?【结论】 H2O2刺激鼠脊髓神经元细胞导致细胞内miR-210表达的上调;降低miR-210的表达能够降低细胞内NOX2和ROS的表达,抑制NOX2/ROS通路从而减缓H2O2对大鼠背脊髓神经元细胞造成的损伤,推测miR-210可以作为脊髓损伤治疗的靶点?