高温与高原条件对炼钢工人机体的综合影响 - 徐德本 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
炼钢车间高温条件对工人机体影响的问题,国内已有大量研究报告。有关部门据此提出了我国高温车间的卫生标准,以及相应的卫生保健措施,对于保护炼钢工人的健康,起了很好的作用。但是这些研究的对象主要是平原或丘陵地区的炼钢厂。其间影响工人的主要因素是高温与劳动强度。西宁钢厂地处青海高原,海拔高达2,300米左右,气压较低,氧分压亦相应下降,其劳动条件与平原地区不同。工人受着高温与劳动强度,以及低氧环境三者的综合作用。在此条件下,工人机体反应有何特点,目前习用的高温