三个石骨症致病基因内的新突变及其基因型－表型 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 对２例恶性石骨症以及１例ＡＤＯⅡ型石骨症患者的致病基因ＴＣＩＲＧ１及ＣＬＣＮ７进行致病性突变的研究，以扩展突变谱，为开发针对突变类型的产前诊断性芯片的设计提供数据支持。【方法】 收集３名石骨症患者及其父母的外周血，提取ＤＮＡ，ＰＣＲ扩增ＴＣＩＲＧ１及ＣＬＣＮ７基因的所有外显子及剪切位点序列，对ＰＣＲ产物进行Ｓａｎｇｅｒ测序并进行生物信息学分析，同时对新发现的突变在５０名正常对照中进行测序，以排除良性多态性。【结果】 在患者１的ＴＣＩＲＧ１基因第４外显子发现缺失突变ｃ．２４２ｄｅｌＣ （ｐ．Ｐｒｏ８１ＡｒｇｆｓＸ８５），在第９外显子检测到缺失突变ｃ．９６５ｄｅｌＣ （ｐ．Ａｒｇ３２３ＧｌｙｆｓＸ２３）；在患者２的ＴＣＩＲＧ１基因第１１外显子发现错义突变ｃ．１２１３Ｇ＞Ａ（ｐ．Ｇｌｙ４０５Ａｒｇ），第１８外显子检测到无义突变ｃ．２１８１Ｃ＞Ａ（ｐ．Ｃｙｓ７２７Ｘ）；在家系３先证者的ＣＬＣＮ７基因发现无义突变ｃ．１６４１Ｃ＞Ａ（ｐ．Ｔｒｐ５４７Ｘ）。其中，ＴＣＩＲＧ１基因中的ｃ．９６５ｄｅｌＣ （ｐ．Ａｒｇ３２３ＧｌｙｆｓＸ２３）和ｃ．２１８１Ｃ＞Ａ（ｐ．Ｃｙｓ７２７Ｘ），ＣＬＣＮ７基因中的ｃ．１６４１Ｃ＞Ａ（ｐ．Ｔｒｐ５４７Ｘ）均为新突变。【结论】 发现ＴＣＩＲＧ１基因中２个新突变ｃ．９６５ｄｅｌＣ （ｐ．Ａｒｇ３２３ＧｌｙｆｓＸ２３）和ｃ．２１８１Ｃ＞Ａ（ｐ．Ｃｙｓ７２７Ｘ），２个已报道的突变ｃ．２４２ｄｅｌＣ （ｐ．Ｐｒｏ８１ＡｒｇｆｓＸ８５）及ｃ．１２１３Ｇ＞Ａ（ ｐ．Ｇｌｙ４０５Ａｒｇ），发现ＣＬＣＮ７基因的１个新突变ｃ．１６４１Ｃ＞Ａ（ｐ．Ｔｒｐ５４７Ｘ），丰富了ＴＣＩＲＧ１及ＣＬＣＮ７基因突变谱，为阐明石骨症的发病机制以及针对本病的诊断性芯片的设计提供了新数据。