Usos do operador argumentativo 'fora isso' no português contemporâneo - Monclar Guimarães Lopes; Barbara Andrea Fontoura Bittencourt; Ana Luiza Costa Boechat (Confluência)
Este artigo tem o objetivo de descrever dois diferentes contextos de uso da construção fora isso no português contemporâneo. Para esse fim, analisamos, sob viés quali-quantitativo e descritivo-explicativo, 100 ocorrências de uso extraídas da base Web Dialetos do Corpus do Português à luz dos pressupostos teórico-metodológicos da Linguística Funcional Centrada no Uso (ROSÁRIO, 2022; TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013; BYBEE, 2010 etc.), em diálogo com os estudos da Semântica Argumentativa (DUCROT, 1973; DUCROT; VOGT, 1979; ANSCOMBRE; DUCROT, 1983). Os resultados do estudo revelam que fora isso é um operador argumentativo de exceção, cujo emprego é pragmaticamente realizado para introduzir argumentos ora convergentes (na mesma direção, a título de acréscimo), ora divergentes (em direção oposta, isto é, contrastivos). Além disso, a construção apresenta um movimento retroativo-propulsor sintaticamente mais marcado: na retroação, há o encapsulamento de uma porção precedente de texto, tomada como menos relevante dentro da escala argumentativa do texto; na propulsão, por sua vez, ocorre a focalização da informação subsequente.