某SUV排气系统吊挂车身侧结构开裂问题研究 - 赖余东; 门群森; 孙士平; 邱星 (Jixie qiangdu)
针对某SUV排气系统吊挂车身侧结构开裂问题，采用整体分析与局部分析相结合的计算流程开展了吊挂车身侧结构强度校核研究。首先，基于Hyper Works软件建立排气系统有限元模型，以实车道路频域加速度路谱为激励源进行整体频响分析，获得车身侧吊挂点的动态响应载荷；其次，建立车身侧局部结构的有限元模型，完成动态载荷峰值作用下吊挂点车身侧结构响应分析。分析结果表明，车身侧结构最大应力达到材料屈服强度的125.3%,是导致结构开裂的主要原因，结构高应力分布与实车结构开裂脱落区域吻合，说明所采取的计算流程是可行的。根据分析，改进了吊挂结构，仿真结果显示改进方案的最大应力仅为原方案的9.1%,满足了强度要求，并顺利通过整车道路耐久试验。