Adolescentes em conflito com a lei privados de liberdade em uma unidade no Distrito Federal: uma proposta de intervenção do cuidado em saúde mental - Daniela Raguer Valadão de SOUZA; Willamis Tenório RAMOS; Amanda de Oliveira FONTENELES; Stéphanie Louise Fonseca SOUZA; Janaina Rodrigues GERALDINI; Carla Kalline Alves Cartaxo FREITAS; Waleska Batista FERNANDES (Elo)
A adolescência caracteriza-se como um processo histórico-cultural, no qual o desenvolvimento humano é influenciado por vários fatores que atravessam as questões biológicas, psíquicas, culturais e sociais. Esta produção científica teve, como objetivo principal, pensar o espaço socioeducativo enquanto zona de reconhecimento do eu e de descoberta da autonomia, por meio de encontros terapêuticos. Trata-se de um relato de experiência sobre o processo de planejamento, construção e execução de intervenções sobre cuidado em saúde mental com adolescentes em Conflito com a lei, desenvolvido na Unidade de Internação Recanto das Emas (UNIRE). Ao total foram planejados 11 encontros, tendo a participação de 16 adolescentes do gênero masculino que estavam admitidos na unidade. Observou-se que os encontros realizados podem ser considerados uma proposta de cuidado em saúde mental para adolescentes que estão em conflito com a lei e privados de liberdade no Distrito Federal.