Do blasé à apatia dos sentidos: uma reflexão sobre o potencial autoritário da personalidade urbana - Lucas Trindade da Silva; Bruno Ricardo Vasconcelos (Estudos de Sociologia)
Realizamos neste artigo um esforço de interpretação não essencializante e crítico do fenômeno blasé, tomando-o como arquétipo ainda válido para pensar a subjetividade urbana na contemporaneidade. Sem rejeitar a sua leitura mais usual como uma reação de ensimesmamento do espírito – reserva – diante do excesso de estímulos da metrópole – que se não passassem por um processo radical de seleção levariam a um colapso da vida mental –, buscamos enfatizar os condicionamentos sociais e psíquicos que fazem do blasé menos um indiferente do que um antipático, uma subjetividade onde a incapacidade de lidar com a alteridade, e o ódio pelo outro estão em estado de latência. Dialogando com Richard Sennett buscamos demonstrar a relação entre processos de segregação social e o processo de conformação do corpo passivo tão afim ao fenômeno blasé. N’outra frente dialogamos com a teoria crítica e a psicanálise estabelecendo afinidades teóricas entre o blasé e a personalidade autoritária. A relevância do debate teórico aqui empreendido ganha clara justificação num contexto socioeconômico de crise, onde a latência autoritária da personalidade urbana tende a se manifestar sob as mais diversas formas de xenofobia, intolerância religiosa e ódio de classe.