胃癌中 MTS1 基因异常甲基化的研究 - 全欣鑫; 周晓东 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨多肿瘤抑制基因(multiple tumor suppressor gene 1, MTS1)5′端 CpG 岛异常甲基化与原发性胃癌发 病机制之间的关系。【方法】PCR -甲基化检测法研究 31 例胃癌标本和 19 例正常胃组织中 MTS1 基因 5′端 CpG 岛异常甲基 化情况。【结果】有 35. 5%( 11/31)的胃癌标本和 5. 3%( 1/19)正常胃组织出现M TS1 基因 5′端 CpG 岛异常甲基化,两者之间 有显著性差异(P <0. 05)。【结论】MTS1 基因 5′端 CpG 岛异常甲基化是其在原发性胃癌中的主要灭活机制 ,与胃癌的发生 发展密切相关。