广东省７～１８岁儿童青少年生长发育长期趋势分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究广东省儿童青少年生长发育的长期变化趋势，进一步改善学生的体质状况。【方法】利用广东省２０１０、２０００、１９９１年学生体质调查数据，分析７ ～ １８岁儿童青少年体质量、身高、体质量指数、胸围变化趋势。【结果】 １９９１年、２０００年、２０１０年分别调查１１５１５人、７２００人、１４２３０人。１９９１－２０１０年２０年间广东省７～１８岁城市男女生身高平均增幅分别为３．０ ｃｍ和２．４ ｃｍ，农村男女生平均增幅分别为４．９ ｃｍ和３．９ ｃｍ；２０００－２０１０年，城市男女生身高增幅分别为１．９ ｃｍ和１．１ ｃｍ，农村男女生平均身高增幅分别为５．０ ｃｍ和３．８ ｃｍ。２０年间城市７ ～ １８岁男生和女生平均体质量增长４．５ ｋｇ和３．０ ｋｇ，农村男女生分别增长了３．８ ｋｇ、２．１ ｋｇ，增幅最大的是１０ ～ １２岁学生。１９９１－２０００年间１３ ～１８岁学生胸围出现负增长，平均减少１．９ ｃｍ，１８岁农村男生、女生胸围分别减少了３．１ ｃｍ和３．２ ｃｍ。１９９１年城市男女生肥胖率分别为０．６％、０．３％，２０１０年上升到７．４％和３．７％。【结论】 广东省青少年生长发育表现为正向发育的趋势，增高增重趋势主要发生在近１０年，城市学生超重和肥胖呈现明显增长趋势，胸围负增长与身高发育不协调。