严禁捕杀华南虎 - 杨湜 (野生动物学报)
<正> 编辑同志: 前不久,有一个外地口音的中年人,提着一袋虎骨到岚下地区兜售。在与卖主交谈中得悉,这只虎是于今年五月在江西端金附近的同巴山（音）用弩弓捕获的。虎皮和大部分骨头都已在其他地方卖掉,剩下的只有一个完整的后肢和其他一些碎骨。根据后足只有4趾,并且强大而弯曲的钩爪,以及后肢的长度,结合捕获地点,可以肯定是一只成年的华南虎（据卖主说有二百多斤重） 华南虎是全世界八个虎亚种中唯一只产于我国的一个亚种,它曾经广泛分布于我国南方各省。由于近几十年来乱捕滥杀的结果,使这种虎的数量急剧减少。根据一些资源调查资料报导,现在除了江西和湖南两省尚有少量残存外,其他各省区都已多年不见踪迹,即使偶有发现,也是数量极少。现在