A Metáfora da Guerra: reflexões sobre as práticas e os discursos de gênero em cenários pandêmicos e epidêmicos - Maysa Carvalho de Souza (Pós)
O presente artigo tem o objetivo de reetir sobre os discursos e as práticas ocorridas em cenários pandêmicos e epidêmicos, no qual observa-se o uso de uma linguagem bélica e da metáfora da guerra de forma genericada a ponto de nortear e justificar ações e condutas. Neste artigo de revisão bibliográfica, que em sua escrita busca dialogar com pesquisas empíricas realizadas na área de Ciências Sociais e dados divulgados através de agências e organizações de pesquisa, há a proposta de refletir sobre o lugar das mulheres no tabuleiro pandêmico da covid-19 (SARS-CoV-2) no Brasil, além das epidemias de HIV/Aids, Zika Vírus e Ebola, no qual se pensa sobre as questões de gênero, do cuidado em seu sentido polissêmico, do conceito flutuante do risco e da violência, buscando localizar os corpos e os discursos. O cuidado e a guerra se apresentam enquanto ambivalências presentes no cotidiano das mulheres que se acentuam em cenários extremos.