Resistência e Reversibilidade em Straub-Huillet - Demétrio Rocha Pereira (Rebeca: Revista Brasileira de Estudos de Cinema e Audiovisual)
Este artigo desdobra a relação entre atos de resistência e reversibilidade temporal no cinema de Danièle Huillet e Jean-Marie Straub. Apresenta-se o problema da resistência como inseparável daquele do tempo, se cada estado de coisas, contra as quais se embatem as personagens deste cinema, reencena o exercício irrefletido do hábito e da lei. O texto se compõe em três momentos: consideram-se, de partida, procedimentos para uma coalescência reversível entre percepção e lembrança, ou entre a Terra e o pensamento, com a passagem de um plano visível para um plano legível, lapidado com vistas a um olho capaz de desencavar acontecimentos; destacam-se, em seguida, estratégias sonoras de desidentificação e acentuação musical, para uma ênfase na impropriedade da voz e uma comunicação já nem interativa, nem reflexiva; sugere-se, por fim, a inaptidão de modelos analíticos frente à tarefa de traduzir isto que Jacques Rancière chamou de cinema “pós-brechtiano”. Mais que denunciar os limites internos da dialética, este cinema estará rico em atitudes corporais e paisagens lapidares que demandam um trabalho de leitura, de adivinhação, de exploração do tempo enquanto memória já não psicológica ou pessoal, e sim do mundo.