Um festival e a cidade: uma investigação sobre o Festival Cinematográfico do Distrito Federal - Igor Lemos Moreira (Rebeca: Revista Brasileira de Estudos de Cinema e Audiovisual)
Criado pela Câmara Municipal do Rio de Janeiro em 1951, durante o governo do prefeito João Carlos Vital, o Festival Cinematográfico do Distrito Federal tinha entre seus objetivos iniciais incentivar a indústria audiovisual carioca e estimular a atividade turística da cidade, de modo a contribuir para difundir a sua imagem para o restante do país e do mundo. Com sua organização atribuída ao Departamento de Turismo do Distrito Federal, o projeto teve uma vida breve, não chegando a somar dez anos de existência. Apesar da trajetória curta, o Festival ocupou um espaço fundamental para a construção das políticas culturais cariocas no seu contexto, sendo esse o estudo de caso de A capitalidade em disputa: o Festival Cinematográfico do Distrito Federal e outros festivais no Brasil dos anos 1950. A obra procura, em primeiro plano, historicizar e problematizar o Festival enquanto um projeto marcado por intenções e perspectivas políticas, bem como de debate sobre os próprios gêneros audiovisuais do período, como as Chanchadas. Em um segundo plano, Pinto e Mager apresentam um estudo provocativo e singular, de caráter monográfico, que estimula reflexões sobre as operações teóricas e metodológicas do estudo de festivais na historiografia.