NASCIMENTO DA MATEMÁTICA APLICADA NA UNICAMP SOB A INFLUÊNCIA DO PROFESSOR UBIRATAN D’AMBROSIO - Mateus Bernardes (Revista Brasileira de História da Matemática)
Neste artigo discutimos o processo de institucionalização da matemática aplicada no Brasil com foco na criação do Departamento de Matemática Aplicada dentro do Instituto de Matemática, Estatística e Computação Científica (IMECC) da Unicamp no ano de 1974. Situamos esta discussão no contexto dos anos iniciais da Unicamp, e segerimos que o conceito de universidade presente no projeto Unicamp, naturalmente ensejava centros de pesquisa que privilegiassem campos de pesquisa interdisciplinares. Nosso argumento central é o de que a chegada de Ubiratan D’Ambrosio para dirigir o instituto em 1972 foi decisivo para que o departamento fosse constituído, por sua liderança e por ser homem de mente aberta, com vivência acadêmica internacional intensa e cheio de entusiamo e iniciativa para abraçar o projeto.