早发型与晚发型卵巢过度刺激综合症的特点 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨早发型及晚发型卵巢过度刺激综合症（OHSS）的临床特点。【方法】回顾性分析 2008年7月至2010年7月在我院生殖医学中心接受体外授精胚胎移植治疗后出现的中、重度OHSS 91例住院患者临床资料。OHSS发生在取卵后第10 d以后（包括第10天）为晚发型OHSS; OHSS发生在取卵后9 d以内（包括第9天）为早发型OHSS，根据此标准将患者分成早发型组63例和晚发型组28例。【结果】1：中、重度OHSS发生率占同期可控制性促排卵治疗的1.90%；2：两组的年龄、BMI、PCOS患者比例、获卵数、重度患者比例、多胎妊娠率等指标差异无统计学意义。新鲜胚胎移植周期临床妊娠率分别为早发型组69.4%（34/49），晚发型组100%（28/28），P=0.01。3：早发型组基础LH/FSH比值、HCG日E2水平≥ 5 000 pg/mL比率、使用HCG黄体支持比率均高于晚发型组(0.91±0.49 vs 0.71±0.20 P=0.006)、 (33.3 % vs 7.1%,P=0.008)、(47.6% vs 21.4% P=0.018)，差异有统计学意义；但早发型组内中、重度患者上述指标差异无统计学意义。【结论】基础LH/FSH比值、HCG日雌二醇水平和黄体期采用HCG支持比率与OHSS发生时间早晚高度相关。早发型OHSS与外源性HCG使用相关、晚发型OHSS与内源性HCG分泌有关。