Distribución, frecuencia y abundancia de plantas vasculares no permanentes: comparación geográfica a escala local en dos espacios de La Alcarria (España) - Juan-Javier García-Abad Alonso (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
La distribución geográfica de las plantas, su frecuencia y abundancia constituyen importantes resortes para conocer la biodiversidad. A estas propiedades conviene unir la temporalidad vegetativa para mejorar el conocimiento de sus ocurrencias geográficas. En este trabajo se analizan estas cuestiones a partir de la comparación de información florística detallada geográficamente en dos cuadrados UTM de 10×10 km (región natural de la Alcarria, centro de España). Se aplica la metodología de índices de ocupación de la flora previamente ensayada en estudios corológicos, que implica diferenciar dos grupos florísticos: de visibilidad permanente y no permanente durante el ciclo anual. Se exponen y comparan los datos generales sobre frecuencia y abundancia relativa de ambos grupos, así como una muestra de la distribución de doce plantas no permanentes en cuatro resoluciones espaciales (1, 4, 25 y 100 km²). Los resultados permiten comprobar que se mejora la confiabilidad corológica al derivar los datos de la resolución mayor a las menores, pese a perder detalle geográfico; que las clasificaciones de las plantas no permanentes con mayor frecuencia y con mayor abundancia relativa son parecidas, pero difieren; y que el uso de cuadrículas de 2 km de lado resulta apropiado para representar sus distribuciones a escala local.