Reducción de costos de transacción e información asimétrica: experiencias de financiamiento rural en México - Maricela De La Vega Mena; Vinicio Horacio Santoyo Cortés; Manrrubio Muñoz Rodríguez; J. Reyes Altamirano Cárdenas (Estudios Sociales)
Objetivo: se estudian tres experiencias de fi-nanciamiento rural con el propósito de inves-tigar cómo sus tecnologías de crédito resuel-ven los problemas de información asimétrica y costos de transacción. Metodología: se em-plea el método de análisis de casos múltiples, para identificar los principios comunes de las tecnologías de crédito y sus adaptaciones a ca-da contexto específico. Resultados: se encon-tró que los vínculos de largo plazo entre los actores, los contratos comerciales y la proxi-midad de los intermediarios financieros redu-cen la información asimétrica. Mientras que la participación de organizaciones económi-cas o de agentes privados que den seguimien-to a la dispersión y aplicación del crédito, la comercialización y la recuperación del finan-ciamiento bajan los costos de transacción a pequeños productores. Limitaciones: las tec-nologías de crédito rural están fuertemente influenciadas por los marcos institucionales y regulatorios, así como por el contexto social y productivo local, por lo que los casos estudia-dos tratan de mostrar los principios generales y no hacer recomendaciones sobre prácticas es-pecificas a implementar. Conclusiones: la inno-vación en tecnologías de crédito y las alianzas de largo plazo entre actores reducen los problemas de información y los costos de transacción. Pa-ra incrementar su profundidad y alcance la banca de desarrollo rural mexicana debe pro-mover estas innovaciones entre los interme-diarios financieros no bancarios.